Die AG Bioverfahrenstechnik, Membrantechnologie und Zellkulturtechnik - BVT - arbeitet seit fast 25 Jahren in angewandten FuE-Projekten auf verschiedenen Gebieten der modernen Biotechnologie, Lebensmittelbiotechnologie und Membrantechnik, wie z.B. an der Entwicklung innovativer GMP konformer Bioreaktionssysteme für die Herstellung von stammzellbasierten Produkten für die Zelltherapie, Virusanreicherung und Virusentfernung bei der Herstellung biopharmazeutischer Produkte, integrierter Verfahren zur Gewinnung von Viren und viraler Partikel für die Gentherapie und die Onkotherapie, Entwicklung von Verfahren zur zellbasierten Regeneration von Bandscheiben (matrixunterstützter Zelltransfer), Prozessentwicklung und -optimierung für die Herstellung von Impfstoffen (Verozellen, Insektenzellen/Baculovirus-Expressionssystem), Verfahren zur Herstellung von Produkten aus natürlichen Ressourcen für die Lebensmitteltechnologie (weiße Biotechnologie) sowie innovativer Reaktionssysteme für die enzymatische Synthese und Biokatalyse von funktionellen Lebensmittelinhaltsstoffen, wie Oligosacchariden, und synbiotischen fermentierten Getränken.

Im Rahmen dieser FuE Vorhaben werden grundlegende Arbeiten und Fragestellungen zur Kinetik, den Transportvorgängen, zur Prozess- und Systementwicklung biotechnologisch hergestellter Wirkstoffe und Minorkomponenten sowie zellbasierter Systeme untersucht, mit dem Ziel valide Prozesse zu entwickeln.

Die AG verfügt über Know-how auf dem Gebiet der Bioprozesse, sowohl wissenschaftlich als auch in der industriellen Umsetzung und verfügt über umfangreiche Laborausstattung in der Bioverfahrenstechnik, Membrantechnologie und Zellkulturtechnik.