EMT23006 BWL in der Veranstaltungswirtschaft 2

Modulverantwortliche
  • Dr. Sang-Min Park
Lehrende
  • Dr. Sang-Min Park
Notwendige Voraussetzungen zur Teilnahme

Keine

Empfohlene Voraussetzungen zur Teilnahme

Keine

Kurzbeschreibung

Betriebliche Leistungserstellung:
Controlling | Produktion | Beschaffung | Logistik | Investition
Rechnungswesen 2:
Jahresabschlussrechnung | internes Rechnungswesen | Finanzierung

Inhalte

Betriebliche Leistungserstellung:

  • Controlling
  • Produktion
  • Beschaffung
  • Logistik
  • Investition

Rechnungswesen 2:

  • Jahresabschlussrechnung
  • internes Rechnungswesen
  • Finanzierung
Qualifikations- und Lernziele

Fachkompetenzen

Betriebliche Leistungserstellung:
Die Studierenden können

  • Grundlegende Begriffe des Controllings wiedergeben.
  • Instrumente der operativen und strategischen Planung und Kontrolle verstehen und anwenden.
  • Operative und strategische Aspekte der Beschaffung wiedergeben.
  • Gestaltungselemente von Logistiksystemen verstehen.
  • Grundbegriffe der Produktionswirtschaft wiedergeben.
  • Gestaltungselemente von Produktionssystemen wiedergeben.
  • Unterschiede zwischen verarbeitenden und dienstleistenden Betrieben verstehen.
  • Statische und dynamische Verfahren der Investitionsrechnung anwenden.

Rechnungswesen 2:
Die Studierenden können

  • Jahresabschlussrechnung verstehen.
  • Betriebliche Kalkulation durchführen.
  • Besonderheiten der Kalkulation für dienstleistende Betriebe verstehen.
  • Verschiedene Formen der Finanzierung wiedergeben.

Methodenkompetenzen (fachlich & überfachlich)

Die Studierenden können betriebliche Kennzahlen zu den oben genannten Fachinhalten anwenden.

Sozialkompetenzen

-

Selbstkompetenzen

Die Studierenden können

  • den Blick durch die "wirtschaftswissenschaftliche Brille" stärken.
  • klares Bewusstsein über die Unterschiede zwischen verarbeitenden und dienstleistenden Betrieben erlangen.
ECTS-Leistungspunkte (CrP)
  • 6 CrP
  • Arbeitsaufwand 180 Std.
  • Präsenzzeit 90 Std.
  • Selbststudium 90 Std.
Lehr- und Lernformen
  • 6 SWS
  • Vorlesungen mit Blended Learning Anteilen.
Studiensemester
  • Eventmanagement und -technik (B.Sc. 2022) - 2. Semester
Dauer
180 Semester
Häufigkeit des Angebots
Einmal im Jahr
Unterrichtssprache
Deutsch
Prüfungsvorleistungen

Keine

Bonuspunkte

Nein

Bonuspunkte werden gemäß § 9 (4) der Allgemeinen Bestimmungen vergeben. Art und Weise der Zusatzleistungen wird den Studierenden zu Veranstaltungsbeginn rechtzeitig und in geeigneter Art und Weise mitgeteilt.

Prüfungsleistungen
  • TL 1 - Betriebliche Leistungserstellung:
    • Klausur oder E-Klausur (30 Min.)*
    • 2 ECTS
    • 2 SWS
  • TL 2 - Rechnungswesen 2:
    • Klausur oder E-Klausur (60 Min.)*
    • 4 ECTS
    • 4 SWS

(*ggf. im Antwort-Wahl-Verfahren, vgl. § 8a der Allgemeinen Bestimmungen. Der Anteil wird zu Veranstaltungsbeginn rechtzeitig bekannt gegeben) Alle Modulbestandteile werden analog zum Credit Anteil in der Prüfungsleistung berücksichtigt.

Eingang in die Gesamtnote mit 50 % Gewicht gemäß § 20 Abs. 1 der Allgemeinen Bestimmungen (Teil I der Prüfungsordnung), gewichtet auf Basis der ECTS-Leistungspunkte des Moduls.

Benotung
Die Bewertung des Moduls erfolgt gemäß §§ 9, ggf. 12 (Teilleistungen), ggf. 18 (Arbeiten, Kolloquien) der Allgemeinen Bestimmungen (Teil I der Prüfungsordnung).
Verwendbarkeit
Gemäß § 5 der Allgemeinen Bestimmungen (Teil I der Prüfungsordnung) Verwendbarkeit in allen Bachelorstudiengänge der THM möglich.
Literatur, Medien

Medienmix. Literatur wird zu Semesterbeginn rechtzeitig und in geeigneter Weise bekannt gegeben.

Rechtliche Hinweise